На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Воронеж в годы ВОВ



   Воронеж в годы Великой Отечественной Войны

Наступательная операция гитлеровцев на воронежском направлении получила кодовое название «Синяя». Для ее осуществления фашистское командование специально собрали свои лучшие силы. Крупное наступление фашистов на воронежском направлении оказалось неожиданным для советского командования.



 

Наступление противника началось ночью 28 июня 1942 года со стороны Курска через Касторное и Горшечное на Воронеж, 30 июня — со стороны Волчанска на Острогожск.

 

На Воронеж и прилегающие к нему районы наступали 5 танковых и 3 моторизированные дивизии. За ними шли к Воронежу 57 -я и 168 -я пехотные. Десять девизий из состава 2 -й венгерской армии, включая одну танковую, и до пяти из 6 -й немецкой армии в это же время пробивались к Дону на рубеж Гремячье — Коротяк — Лиски. С первого дня наступления в течении недели ежедневно осуществлялись массированные налеты вражеской авиации на Воронеж.

 

6 июля гитлеровские войска ворвались в западную часть Воронежа. Летом 1942 года враг захватил не только правобережную часть города, но и западные районы Воронежской области. К югу от Воронежа линия фронта прошла по Дону. В руках фашистов оказались города Острогожск, Россошь, Богучар.

 

10 июля 1942 года барон гитлеровцев Вейхс, обращаясь к своим солдатам, хвастливо заявил о победоносном окончании сражения за Воронеж.

 

Но это сражение в жаркие июльские дни 1942 года по сути дела только начиналось. Определив направление главного удара противника, Ставка Верховного Главнокомандования приняла срочные меры для усиления левого крыла Брянского фронта. Уже 28 июня 1942 года она направила сюда два танковых корпуса из своего резерва. Кроме того, Ставка усилила Брянский фронт истребительным и штурмовым авиаполками. 7 июля 1942 года был создан Воронежский фронт, командующим которого был назначен генерал — лейтенант Ватутин Николай Федорович. Штаб фронта и его управление разместились в Анне (ныне районный центр). В состав Воронежского фронта вошли 60 -я армия, которой до 25 июля командовал генерал — лейтенант Антонюк М. А., а затем генерал — майор Черняховский И. Д., 6 -я армия под командованием генерал — лейтенанта Попова М. М.. Действия наземных войск поддерживала 2 -я воздушная армия под командованием генерал — майора Красовского С. А. (позднее под командованием Смирнова К. М.).

 

212 дней и ночей бился с немецко-фашистскими захватчиками город Воронеж. Враг так и не смог захватить полностью весь город. Линия фронта прошла через Воронеж. Левобережный район остался в руках советских войск. Фашисты не смогли взять и важный северо-восточный сектор города с центром в районе СХИ. Упорные бои шли в парке культуры и отдыха, в районе Березовой рощи. В августе 1942 года советские воины заняли важную стратегическую позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до решающего наступления Красной Армии и полного освобождения Воронежа.

 

25 января 1943 года войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, разгромили части немцев и полностью овладели городом Воронеж. Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также был очищен от немецко — фашистских войск.    
© EVACh 2004-2010

Картина дня

наверх